Свой взгляд arrow Новые публикации

Учиться, учиться, учиться!

Image

Народ должен знать!

Image

Страна своя - чужая…

Страна своя.Страна чужая.

Война сегодня

Война сегодня

Я и Космос

Я и Космос

Авторизация






Забыли пароль?
Чаптер из "VIP-зоны"
Рейтинг: / 118
Бизнес
Автор Елизавета СОКОЛ   
15.11.2009 г.

Многие годы на всех уровнях идет разговор о развитии бизнеса.
С предпринимателями "разных масштабов" общаются представители исполнительной власти, народные избранники, лидеры гражданских организаций. Периодически с бизнесом встречаются президент, губернатор, глава города.
Эффективность такого общения - понятие относительное: в большинстве случаев бывают разочарованы встречей обе стороны.

Бизнес-сообщество предпринимало было попытки объединиться в ассоциации, фонды, гильдии.
Цели были сформулированы, задачи были озвучены, совместные проекты разработаны, договоры о сотрудничестве подписаны.…
Но и эти действия не принесли заметного оптимизма в общество. О реальных успехах подобной работы говорить можно с некоторой долей натяжки.

И, несмотря на то, что развитие бизнеса в стане - факт очевидный, неудовлетворенность собственной жизнью у людей достаточно успешных и обеспеченных встречается довольно часто. Дело осложняется тем, что идеология и технологии управления бизнесом все активнее безжалостно используют человеческий ресурс в достижении своей главной цели: получение максимальной прибыли.

По словам самих бизнесменов, в последнее время часто речь идет о том, что надо все мешающее достижению цели отбросить, отодвинуть, отложить - и работать, работать, работать….
Доходит до того, что предлагается не заниматься семьей как основной ценностью в жизни, а просто отдавать больше денег для содержания спутницы жизни и детей.
Человек как единое целое во всей полноте проживания жизни новому бизнесу не нужен.

И вновь у каждого думающего человека возникает проблема - как соотнести себя и современные реалии? как не ошибиться в самооценке? как потеряться во Вселенной?    

Часть бизнесменов считает, что решить возникшие проблемы можно с помощью веры в Иисуса Христа.
Тем более что мировой опыт предоставляет убедительные примеры обретения христианами гармонии в семье и работе.

С 1951 года существует международная Ассоциация деловых людей.
Отделения этой организации есть в странах Восточной Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, Балтии, на Украине. Членами Ассоциации являются политики, банкиры, дипломаты, бизнесмены, представители власти (президенты, губернаторы, меры городов). На собрания приглашают юристов, врачей, педагогов, ученых, представителей среднего класса, плотников, алкоголиков.
Количество отделений в различный странах значительно отличается: в США их 300, в Бразилии - более 2 000.
Создаются отделения Международной Ассоциации деловых людей в Российской Федерации. Региональные бизнес-семинары уже прошли в Санкт-Петербурге, Кемерово, Красноярском крае.

В прошлом месяце в ресторане "VIP-зона" тоже прошла встреча с представителями Международной Ассоциации деловых людей.
К нам приезжал Джон Уотт, член Британского совета ВMF.
Д.Уотт - представитель американской компании IRWINNOVATION в Европе, занимается программным обеспечением, высокими технологиями.

"Когда я первый раз ехал в Россию, я очень волновался, - вспоминал Джон на встрече с магнитогорцами. - Знал, у вас был Ленин, Сталин...
Я люблю путешествовать на поезде. Когда я сел в поезд, у меня верхняя полка. У вас так странно устроены вагоны, что всю ночь боялся, что упаду…
Пошел в туалет - там все тоже очень странно: нажал на кнопку и увидел шпалы…
Но чем больше я приезжаю в Россию, тем больше я начинаю любить вашу страну. Хотя, многие англичане считают, что я сумасшедший. Наверное, русские думают так же. Но я бы очень хотел начать совместный бизнес с россиянами".
Джон Уотт много рассказывал о себе и своей семье. "Все что я говорю - это не проповедь, я не проповедник,
я - бизнесмен", - подчеркнул он.

Пожалуй, больше всего, нашего британского гостя поразила смелость россиян в высказывании своего мнения по поводу политической жизни страны, тем более, что многие говорили в телекамеру (друзья Д.Уолта в России сделали ему такой подарок).
Я попыталась объяснить это тем, что с 1937 (о том, что много раньше это началось, я умолчала) года у людей не было возможности говорить то, что думаешь. Но Джон считает, что это - отсутствие политкорректности.
- Среди отвечавших на вопросы, было много молодежи! - с обворожительной улыбкой произнес он. - В Британии не было 37 года, но ни один человек не позволит себе такой свободы. Россия - это очень странная страна.

Еще одно наблюдение представителя IRWINNOVATION показалось необычным.
По его мнению, у нас много общего:
- Британцы никогда не показывают, что у них внутри. Так же как и русские.
Мне показалось, что наша российская приветливость и открытость не заслуживает такой оценки, но со стороны видней.
Правда, после этого, не знаю, как понимать не сходящую с лица Джона во время нашего общения улыбку…
Но это лирическое отступление.

Отношение к увиденному и услышанному у побывавших на встрече, а это более 50 человек, было очень разным.
Одни были довольны, другие ждали не милой беседы, а семинарских занятий, третьи – смоги сравнить уровень мыслительной и речевой культуры наших сограждан и жителя туманного Альбиона.
По-разному восприняли происходящее представители разных религий. Устроители и выступавшие неоднократно подчеркивали, что Ассоциация деловых людей не является церковью и не создает другие церкви.
"Мы делаем все возможное, чтобы убедить покаявшихся людей посещать уж существующие церкви и становиться там активными тружениками", - это основополагающее правило организации.
Люди светские (их было немало на встрече), были более спокойны и прагматичны, когда делились своими впечатлениями. По их мнению, представители какой бы религии не проводили чаптер, если после этого бизнес начнет соблюдать законодательные акты Российской Федерации, то это великое дело. А то, что на такую встречу может придти человек любой веры, национальности, достатка - это заслуживает особого уважения.

Организаторы мероприятия считают, что начало работы положено, хотя не все смогли учесть и предвидеть.
Но желание встречаться есть, а значит, новый чаптер не за горами…

PS: Об истории создания Международной Ассоциации деловых людей можно прочитать в книге ее основателя Демоса Шакиряна "Самые счастливые люди на земле".


Елизавета СОКОЛ
Фото: Игорь ЛАГУНОВ (Магнитогорск, Россия)
Февраль 2007 года
Магнитогорск


Опубликовано в журнале "Партнер"

 
Итальянский умелец, грипп и святая вода
Рейтинг: / 19
Здоровье и красота
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
15.11.2009 г.

Итальянский умелец предложил разумное решение, позволяющее оставаться набожным даже при угрозе заражения новым гриппом. Он изобрел автоматический распределитель святой воды, позволяющий верующим не окунать руку для последующего крестного знамения в общую раковину, что может служить источником распространения инфекции.

Распределитель, сделанный из терракоты, работает как автоматический дозатор мыла в общественных туалетах. То есть, выпрыскивает струю, в данном случае со святой водой, при поднесении руки под оснащенный сенсором носик.

«Сначала это казалось уж как-то слишком необычно. Людей поначалу такая система шокировала, но потом ее приняли с энтузиазмом. Прихожане привыкли», - поделился своими наблюдениями отец Пьеранджело Мотта, настоятель прихода, где уже установлено изобретение.

Дело в том, что с распространением вируса A/H1N1 многие церкви решили прекратить целый ряд религиозных практик, например, целование крестов, статуй и изображений, а также мощей святых. Лучано Марабезе подвигло на изобретение сообщение о том, что в миланском соборе Дуомо временно прекратили использование традиционной мраморной раковины со святой водой во избежание опасности заражения прихожан гриппом. Святая вода для него лично действительно стала божьим благословением, поскольку благодаря его изобретению счет в банке значительно пополнился. Многие приходы не только в Италии, но и за рубежом уже заказали чудо-распределитель.

В Италии гриппом A/H1N1 заразились, по приблизительным оценкам, уже около полумиллиона человек. Как правило, заболевание, по свидетельству врачей, проходит в нетяжелой форме и пациенты выздоравливают. Число жертв достигает 39 человек и постоянно растет, однако, как утверждают представители министерства здравоохранения, практически все умершие, среди которых есть уже и дети, страдали серьезными хроническими заболеваниями.
На Апеннинах уже началась вакцинация от нового гриппа. Первыми прививаются медики и сотрудники гражданских служб (пожарные, спасатели, полицейские). Власти обещают, что в скором времени вакциной будут обеспечены все из «группы риска», включая беременных женщин.
Здесь также напоминают, что смертность от гриппа A/H1N1, отличие которого только в более легком и быстром способе передачи, в 10 раз меньше, чем от стандартного сезонного вируса.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
по материалам Интернета.
Иллюстрации:
Ноябрь 2009 года
Москва - Магнитогорск
   
 
Доктрина продовольственной безопасности
Рейтинг: / 10
Международный проект "Народ должен знать!"
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
14.11.2009 г.

«Народ должен знать!-2»


К концу года у России уже будет доктрина продовольственной безопасности, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов на пресс-конференции в Москве, сообщает ИА «REGNUM Новости».

По словам Денисова, в новой редакции документа не будут прописываться рекомендуемые объемы отечественной сельхозпродукции. Вместо этого правительство будет каждый год корректировать процент импорта по основным видам продовольствия. Доктрина, занимающая всего 15-18 страниц, определит основные задачи страны в сфере продовольственной безопасности: поддержать отечественное сельское хозяйство, снизить зависимость от импорта продовольствия, обеспечить качество продуктов питания с помощью строгого технического регламента.

- Доктрина продовольственной безопасности, прежде всего, должна защищать от экономических диверсий. Потому что за границей прекрасно понимают, как разрушаются рынки, - утверждает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский. - Продавая на местных рынках дешевые товары, зарубежные производители подрывают отечественное производство и, поставив страну в зависимость от своих продуктов, начинают повышать цены.

Незащищенность отечественного производителя, по мнению Лисовского, может привести
к нестабильной экономической ситуации в стране.
- В Чечне, например, раньше было очень развито овцеводство. На сегодняшний день мы заполнили рынок австралийской и новозеландской бараниной. Решить экономические проблемы Чечни можно, возродив овцеводство - говорит Лисовский.

Еще одна проблема продовольственной безопасности России - обеспечение контроля на качества продукции.
- Предельная допустимая концентрация ядовитых веществ для продуктов у нас в два раза ниже, чем в Европе, и в три раза ниже, чем в Японии, - говорит депутат Госдумы России, бывший министр сельского хозяйства РФ Виктор Семенов. - Однако строгие отечественные стандарты пока применяются только к российским производителям. Так, на границе с Турцией нет ни одной лаборатории, где можно было бы проверить качество импортных продуктов.
- Почти 90 процентов американских предприятий не могут выполнить российский технический регламент, а при этом российские производители готовы выполнять его уже сейчас, - добавляет Лисовский.

Для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо, по разным оценкам, производить 80-90 процентов отечественной продукции. Пока таких показателей Россия достигла только в отрасли птицеводства. По словам Лисовского, через три года российский союз птицеводов готов полностью заменить импорт.

Сейчас, 16-18 ноября, в Риме в штаб-квартире продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проходит всемирная встреча глав государств и правительств. Россия активно участвует в обсуждении вопросов мировой продовольственной безопасности. По словам Валентина Денисова, Россия может помочь мировому сообществу с решением хлебной проблемы.
Это выгодно России для продвижения отечественного зерна на мировой рынок.


Алексей РАЗЖИВАЙКИН
по материалам Интернета.
Иллюстрации:
Ноябрь 2009 года
Москва - Магнитогорск

 
Что едят европейцы? А мы...?
Рейтинг: / 20
Международный проект "Народ должен знать!"
Автор Алексей РАЗЖИВАЙКИН   
13.11.2009 г.

Россия активно гармонизирует свое законодательство с европейским, особенно в области продуктов. Каждый запрет чего-нибудь вредного и опасного в ЕС, эхом отзывается и у нас. Сельское хозяйство и производство продуктов пытаются подстраивать под европейские стандарты.
Но приведет ли это к такому изобилию качественных и полезных продуктов на наших столах, как в Европе?


Факты "за" и аргументы "против"
 
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к фактам.
В 2007 году в Евросоюзе запретили синтетический пищевой краситель Е128. Оказалось, что
в нашем организме он превращается в анилин.
А специалисты Европейского агентства по пищевой безопасности (EFSA) расценили анилин как канцероген, который повреждает генетический аппарат клеток. Вскоре после этого главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "О запрещении использования пищевой добавки Е128".

После этого решения в колбасные изделия перестали добавлять эту токсичную пищевую добавку. Жаль только, что мяса в них больше не стало. Ведь Е128 использовали только в продукции для бедных, в которой сои и прочих пищевых химикатов было гораздо больше, чем чего-нибудь мясного. Часто подобные сосиски называли студенческими.
А могли бы и пенсионерскими - питались ими не только на скудную стипендию, но и на пенсию.

Позитивен ли факт запрета Е128? Безусловно.
Но вот еще один пример борьбы с вредными пищевыми красителями в Европе, который к их запрету в России, скорее всего не приведет.
Цивилизованный западный мир до деталей отточил такую процедуру, как "запрет без запрета".
Что это такое, лучше всего демонстрирует пример с еще шестью опасными пищевыми красителями, которые есть практически во всех сладостях и газировках для детей. Купить что-нибудь малышам без этой гадости - проблема.
Не верите. Попробуйте сами, только внимательно читайте состав на этикетках.

Практически невозможно найти газировку, конфетку, ириску, "сосалку" и прочую детскую снедь без одного или сразу нескольких красителей из следующего списка:
желтый закат (E110),
хинолин желтый (E104),
кармуазин (E122),
аллюра красный (E129),
тартразин (E102),
понсо 4R (E124).

Не запрещать их, значит вредить здоровью детей. Эта химия влияют на психику и поведение, делая их гиперактивными, невнимательными и импульсивными. Особенно они опасны детям с "синдромом гиперактивности".
Если же запретить красители сразу, то это нанесет серьезный урон пищевой промышленности. А значит, ударит по бизнес-климату, ослабит экономику и т.д. и т.п.


Запрет без запрета

Выход есть.
Англия предложила производителям добровольно отказаться от этого цветного барахла на своей суверенной территории, и никто не посмел ослушаться -  не захотел терять такой драгоценный рынок.
Европа избрала другой вариант запрета без юридического запрета: с середины следующего года на всех продуктах в которых есть хотя бы одна из шести злополучных красок будет написано: "Потребление данного продукта может иметь неблагоприятный эффект на активность и внимание у детей".
Как показывает опыт, производители в таких ситуациях начинают себя вести так же, как и в Туманном Альбионе - добровольно отказываются от этой химии, заменяя ее безвредными натуральными (и более дорогими) красителями.

В итоге, они теряют европейский рынок, но сохраняют остальной мир, в том числе и Россию. Трудно предположить, что на этой одной шестой части суши власти поведут себя по европейски, английски, или просто запретят эти 6 красителей.


Сердце Пармы - сыр

А теперь отгадайте, что общего между детскими леденцами, раскрашенными "химией" во все цвета радуги, и литовским пармезаном?
Последний - это еще один европейский товар на экспорт: его можно производить в Европе, а продавать только за пределами ЕС. Помните, в СССР тоже были товары на экспорт: все знают, что лучшие Жигули отправляли за кордон, но мало кто осведомлен, что лучшие сыры тоже были предназначены для заграницы.

Вы знаете, чем отличались советский сыр для внутреннего употребления и для экспорта?
Дырочками: большая часть глазков в сыре для иностранцев должна быть не меньше 4 мм в диаметре,
а для нас годились любые глазки. Это мелочное различие было закреплено юридически, в ГОСТе, то есть в законе, по которому делали сыры.
Кстати, когда профессионалы проверяют качество сыра, то они снижают оценку за отсутствие глазков, или за слишком маленькие глазки (меньше 5 мм в поперечнике). Подобных ГОСТов для продуктов на экспорт в СССР было немало.

Думаете, прибалтийский пармезан отличается от настоящего тоже дырочками?
Ошибаетесь. Между настоящим итальянским пармезаном и сыром, паразитирующим на его названии, трудно найти что-то общее. Сыр из Пармы столь твердый, что даже не режется, его крошат специальным ножом, а его прибалтийский "коллега" наибанальнейший полутвердый сыр. Но у нас многие этих различий не знают.

Мне вспоминается анекдотическая сцена, которую пришлось наблюдать в элитном супермаркете "Азбука вкуса". Состоятельного вида мужчина у витрины с сырами спросил пармезан. Продавщица протянула ему обычный кусок сыра, совсем не "пармезанистого" вида, и он радостно положил его себе в тележку. Как я заметил, сыр оказался пармезаном из Литвы.
А рядом на других полках лежало несколько настоящих "Пармиджано Реджано" - так официально зарегистрировано название этого сыра в Италии и Евросоюзе.


Война символов

Спрашивается, где - мы, и где - пармезан?
Этот ироничный вопрос кажется вполне законным в наших широтах.
Но только на первый взгляд. Пармезан - это один из символов того, как в Европе людей приучают есть полезную качественную и здоровую пищу... и как нас приучают... всякую дрянь.

В ЕС есть официальная брошюра для потребителей по выбору правильных продуктов. Ее название можно было бы перевести как "От поля до стола". Но давайте будем буквалистами, и оставив европейскую специфику, переведем название как "От фермы до вилки: безопасная пища для европейских потребителей".
Любопытный документ.
В нем нет уверений о том, что:
- нет полезных и вредных продуктов, и что вредны не они сами, а несбалансированное питание;
- фаст фуд это часто сбалансированное питание;
- еду с ГМО можно давать детям, и зачем вам знать, есть трансгены в продукте или нет;
- разрешенные пищевые добавки с индексом "Е" серьезно испытаны и абсолютно безопасны;
- неужели вы думаете, что продукт разрешенный на Западе может быть вредным, будь так, его там никогда бы не разрешили...

Короче, в этой книжке нет подобного ликбеза, которым нас так любят «кормить» чиновники, профессионально занимающиеся нашим питанием. Более того, эта брошюра - скрытый антиглобалистский манифест, выпущенный такой глобалистской структурой как ЕС.
И герменевтический (скрытый) смысл ее таков: садясь за стол, забудьте о глобалисткой бредятине, и ешьте только то, что сделано по-старому, без новых пищевых технологий и без участия глобальных транснациональных пищевых гигантов.
Одним словом: пусть они существуют, и работают для всего мира, но не для вас - европейцев! Нужно ли здесь уточнять, для кого они должны работать?

Но давайте заглянем в "манифест пищевого антиглобализма", и посмотрим, что там напечатано белым по черному - не между строк.
"Относитесь к генетически модифицированным продуктам с предосторожностью" - это название одной из главок брошюры. Здесь комментарии кажутся излишними.
"Безопасность пищи начинается с наших ферм" - название еще одной главки.
Здесь приоритет отдается не промышленному выращиванию животных и пищевых культур, а старым дедовским методам. Куры должны быть не в клетках, коровы - на лугу, а не в стойле.
И очень важно, чем они питаются: корм для них - первая ступень к безопасности продуктов и для вас.
А много ли вы знаете о том, чем кормят коров, свиней и прочую живность, которой потом кормят вас?
А в ЕС один из главных постулатов безопасности продуктов - "концепция прослеживания" пути продукта (и корма для животных тоже!) от фермы до стола на кухне. Все кто прикасался к продукту - крестьяне, переработчики, посредники, импортеры - все они должны легко прослеживаться, независимо от того, откуда это продукт поступал.
А потребитель имеет право делать осознанную покупку на основе полной информации о продукте, знание откуда он прибыл и что в нем содержится.


Опять знак качества?

В брошюре приводится четыре "знака качества", разработанные для потребителей. В ЕС рекомендуют покупать продукты именно с такими стигмами. Они совсем не похожи на советский "пятиугольник качества", но им можно верить. Продукты с этими значками, действительно качественные, без вредных токсических веществ и без избыточных пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии). Выращены и сделаны они по старым технологиям, применявшимся веками.

Три знака PDO, PGI и TGS в Европе получают сыры, ветчины, колбасы, прочие изделия из мяса, рыбы, морепродуктов, молочные продукты, яйца, мед, оливки и продукты из них, фрукты, овощи, плоды, орехи, хлебные и кондитерские изделия, соусы, пиво, сидр и некоторые другие продукты, напитки, блюда и еще много чего. На продукции крупных транснациональных пищевых компаний встретить такие знаки практически невозможно.

Вот эти знаки.
Знак PDO (Protected designation of origin) означает, что продукт был целиком от начала и до конца сделан в определенном географическом регионе, используя традиционную для него технологию.
Это знак есть у продуктов-символов - сыров "Пармиджано Реджано", Рокфора, "Камамбера де Норманди" и массы иных сыров.
Кроме них его могут носить мясные продукты и свежее мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, мед, оливки, масла и жиры, хлеб, кондитерские изделия, пиво и другие напитки.

Знак PGI (Protected geographical indication) означает, что, начиная с какой-то стадии выращивания, производства или обработки продукт был сделан в определенном географическом регионе.
Этот знак могут присваивать тем же типам пищи, которые получают знак PDO.
Его имеют колбаса Мортаделла из Болоньи, хамон из Оверни, бальзамический уксус из Модены и многие другие продукты.

Знак TGS (Traditional speciality guaranteed) означает специалитеты. Так называют продукты и блюда для которых использовали только традиционные компоненты и методы производства.
Этот знак могут носить сыры (моццарелла), пиво, мясо свежее и мясные продукты (испанский хамон серрано, итальянское копченое мясо шпек «Speck»), пицца (маргарита «Margarita»), хлеб, печенье, пирожные и прочие кондитерские изделия (испанские панеллетты), мед, молочные и некоторые другие продукты.

Знак "Organic farming" означает так называемый "Органический продукт", в котором на 95 процентов компонентов произведены органическими методами ведения сельского хозяйства. Такие продукты
в Европе становятся уже обыденными, их потребление и производство активно растет. У нас же все наоборот, мы активно переходим на промышленное сельское хозяйство.
 
 
Алексей РАЗЖИВАЙКИН 
Иллюстрации: из архива автора.
Ноябрь 2009 года
Москва - Магнитогорск

 
Чтобы эпизоотическое состояние было устойчивым
Рейтинг: / 28
Международный проект "Народ должен знать!"
Автор Владимир ЦИНКОВСКИЙ   
12.11.2009 г.
 
Во время презентации проекта "Народ должен знать!" речь шла о контроле качества продукции и услуг на потребительском рынке города. Одна из организаций, которая осуществляет инспекторский контроль - областное государственное учреждение "Магнитогорская ветстанция".  

- У госветслужбы Магнитогорска три направления деятельности: лечебно-профилактическая; инспекторская; ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения и растительного (непромышленного производства).

В настоящий момент эпизоотическая обстановка в городе  удовлетворительная.
Служба закончила плановые проверки и профилактические прививки сельскохозяйственных животных. Радует, что в нашем городе нет туберкулеза среди крупного рогатого скота, хотя в области такие явления есть.
Скот мы проверяем дважды в год. Ежегодно наблюдается снижение поголовья.  Весной было 639 голов крупного рогатого скота, сейчас - 455. Весной было 598 голов мелкого рогатого скота, сейчас - 573.
Наша ветслужба всегда уделяет большое внимание охране города от особо опасных инфекций, таких как сибирская язва, африканская чума свиней, классическая чума свиней, ящур, бешенство. Под  особым контролем находятся 2 предприятия закрытого типа (ФБУ ИК-18 и следственный изолятор) у которых имеются поголовье свиней.
Хочу подчеркнуть, что обстановка в России по африканской чуме свиней напряженная. Так по данным Россельхознадзора от 12 октября 2009 года Республике Калмыкия установлен диагноз - африканская чума свиней. Метод борьбы пока только один - сжигание поголовья.

Теперь об инспекторской работе.
На каждый район города закреплено по 1 госветинспектору. Они составляют  планы работы с учетом того, что плановая проверка теперь проводится 1 раз в три года, а внеплановая согласуется
с прокуратурой и проводится по  разным  показаниям.
Ветинспекция активно и постоянно участвует в рейдах по проверке несанкционированной торговли. Это работа проводится по графикам, утвержденным администрацией города. В рейдах принимают участие УВД, администрация районов.
За 2009 год проведено 40 рейдов. Выявлено 80 нарушений; изъято, денатурировано мясной
продукции 86 кг, молочной - 57 кг.
Обследовано 154 объекта. Выявлено 184 нарушения Закона "О ветеринарии".
Следовательно, наша работа позволила несколько улучшить торговлю и ветеринарно-санитарный порядок в городе.

Много продукции животного происхождения поступает в наш город из-за границы. Из камер хладокомбината мы периодически отбираем пробы и  направляем их в областную ветеринарную лабораторию для испытаний на  листериоз, сальмонеллез.  
Ветинспекция взяла на учет все объекты по заготовке, хранению и реализацией продукции животного происхождения с выдачей ветеринарного удостоверения. За 2009 год зарегистрирован 1 331 объект, проверено - 685. Была частично остановлена работа 7 предприятий, наложено штрафов на 89 500 рублей.

На сегодняшний день на всех 9 рынках города имеются лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы со штатными специалистами, оборудованием, химическими реактивами.
За 2009 год на рынках проверено 19 085 туш мясопродукции, в том числе  говядины - 7 129 туш; свинины - 9 968 туш; баранины - 1 700 туш; конины - 109 туш; птицы - 179 туш. Эта продукция была направлена в Магнитогорск как безопасная, качественная, с соответствующими ветеринарными документами.
А наши специалисты выявили эхинококкоза - 700 случаев в говядине и 204 случая в свинине; направили на утилизацию 6 тонн говядины, 1 тонну свинины.

Как видно из сказанного, проводимая ветслужбой кропотливая работа позволяет сохранять устойчивое эпизоотическое состояние, не допускать пищевых отравлений  и выпуска в реализацию недоброкачественной продукции.


Владимир ЦИНКОВСКИЙ,
заместитель начальника
областного государственного учреждения
"Магнитогорская ветеринарная станция",
врач-эпизоотолог.
Иллюстрации: Екатерина МАЛЬЦЕВА (Магнитогорск, Россия) - фото из Интернета.
Ноябрь 2009 года
Магнитогорск


 
Качество - неделя и день
Рейтинг: / 7
Международный проект "Народ должен знать!"
Автор Игорь ВАСИЛЕНКО   
11.11.2009 г.
 
Проект "Народ долждне знать!"
 
 
Ежегодно, начиная с середины 80-х годов, по инициативе ряда международных организаций  и при поддержке ООН во всем мире проводится неделя качества. В этом году неделя качества проходит с 9 до 15 ноября.

Это важное событие для всех потребителей. Качество - это не абстрактное понятие, а один
из решающих факторов для обеспечения высокого качества жизни, здоровья и долголетия.

Европейская организация качества объявила каждый четверг недели качества - Всемирным днем качества. Всемирный день качества был учрежден в ноябре 1989 года Европейской организацией качества (ЕОК) при поддержке Организации Объединенных наций по инициативе ведущих международных организаций - Европейской организации по качеству, Японского союза ученых и инженеров, Американского общества по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству.
Основная задача Всемирного дня качества - привлечь внимание к проблемам качества продуктов и услуг, обмен опытом по улучшению качества продукции, пропаганда необходимых знаний для потребителей.

Качество продукции включает в себя способность удовлетворять определенные потребности
в соответствии с назначением вещи, продукции, товара. Качество продукции определяется принятыми стандартами. Качество - это не только безопасность продуктов питания
и товаров широкого потребления для здоровья человека и окружающей среды, но
и степень удовлетворенности ожиданий потребителей.

В России мероприятия, посвященные этому празднику, впервые были проведены в 1989 году.
В рамках Всемирного дня качества в нашей стране проходит целый ряд мероприятий: форумы, семинары, научно-практические конференции.
Организаторы Дня качества в России - Всероссийская организация качества (ВОК), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Российский союз промышленников и предпринимателей, РИА «Стандарты и качество».

По материалам Интернета.



Ежегодно с 1998 года в России проводится Всероссийский конкурс программы «100 лучших товаров России». В конкурсе принимают участие производители со всей страны. Среди
участников были и магнитогорцы.  
Надо отметить, что помимо того, что необходимо иметь отличный продукт, надо еще заполнить массу документов, пройти испытания, доказать, что товар соответствует требованиям всем нормативных требований. Не все представители бизнеса готовы на такие испытания. Тем более приятно отметить тех, кто был готов преодолеть трудности и вышел в победители.

Накануне Недели качества в ФГУ «Магнитогорский центр стандартизации, метрологии и сертификации» пришло сообщение о тех предприятиях, которые стали лауреатами.

В номинации «Продукция производственно-технического назначения» лауреатом стало
ЗАО «МРК» (директор Сергей Бедников).    

В номинации «Промышленные товары для населения» лауреатом стало ЗАО НПО «БелМаг» (директор Игорь Гун).    

В номинации «Продовольственные товары» лауреатом стало ООО «ВВК «Январь» (генеральный директор Вячеслав Кочубеев).

Дипломантом конкурса стала ИП Головацкая О.Н.  

Статус «Новинка года» получили ИП Головацкая О.Н. за пельмени «Элитные»;
ЗАО НПО «БелМаг» за палец шаровой передней подвески верхний с крепежом БМ01-2904192-05 для автомобилей ВАЗ 2101-2107, 2120, 2121, LADA 4*4V (с 2009г.);
ООО «ВВК «Январь» за водку «Верста», «Классическая», «Ржаная», «Пшеничная».
 
Награждение победителей, вручение дипломов, деклараций, почетных знаков, чествование лучших производителей Магнитогорска состоится  в городской администрации.
Участники проекта «Народ должен знать!-2» сердечно поздравляют всех, кто прошел испытания и стал победителем.
 
 
Игорь ВАСИЛЕНКО
Иллюстрация: эмблема конкурса.
Ноябрь 2009 года
Магнитогорск 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 2061 - 2070 из 2224